Der Österreichische Ernährungsbericht 2008 soll den Ist-Zustand der Ernährungssituation in Österreich beschreiben und dokumentieren. In für Österreich repräsentativen Stichproben wird detailliert auf die Aufnahme an verschiedenen Lebensmitteln, Nahrungsenergie und Nährstoffen eingegangen. Diesbezügliche regionale Unterschiede werden aufgezeigt.
Verschiedene Aspekte der Lebensmittelsicherheit und, erstmalig systematisch untersucht, des Ernährungsverhaltens und der körperlichen Aktivität werden beschrieben.
Aus den Schlussfolgerungen der einzelnen Kapitel lassen sich vorrangig folgende Ziele für die Ernährungspolitik konkretisieren:
- Vorhandene Formen der Fehlernährung in der gesamten Bevölkerung erkennen und Möglichkeiten der Verbesserung aufzeigen
- Verbesserung der Ernährungsinformation und –kommunikation
- Das Gesundheitsfördernde Potential der Lebensmittel hervorheben
- Umfassende laborchemische Erfassung des Ernährungsstatus anstreben
- Ernährungsmonitorings fortsetzen
Direkter Link zum Ernährungsbericht 2008